Stockfisch, Honig, Gänsefleisch und Safran Studie zur Ernährung der Kirchheimer Nonnen nach dem Rechnungsbuch der Barbara von Speyer (1481-85)

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Julia Kevrić
Verena Weller
Selma Korbach

Abstract

Das Rechnungsbuch der Schaffnerin Barbara von Speyer listet Einnahmen und Ausgaben des Dominikanerinnenkonvents St. Johannes Baptista in Kirchheim unter Teck für die Jahre 1481 bis 1485 auf. Neben Auskünften über die verschiedenen Handelspartner der Klosterfrauen wie Bauern, Winzer oder Handwerker, informiert die Quelle auch über Details, wie z.B. die Kosten für ein neues Fenster im Refektorium oder über den Lohn eines klösterlichen Fuhrunternehmers. Die Quelle ermöglicht Einblicke in den Alltag und die Wirtschaftsführung einer mittelalterlichen Lebensgemeinschaft von Frauen. Im hier vorgelegten Beitrag konzentrieren wir uns auf die Ausgaben für Lebensmittel, besonders für Fisch, Früchte, Fleisch oder Gewürze (fol. 75r bis 86v) und damit auf Fragen zur Ernährung, zu den Lebenshaltungskosten und zum Lebensstandard in einem schwäbischen Frauenkloster. 

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Zitationsvorschlag
Kevrić, J., Weller, V., & Korbach, S. (2023). Stockfisch, Honig, Gänsefleisch und Safran: Studie zur Ernährung der Kirchheimer Nonnen nach dem Rechnungsbuch der Barbara von Speyer (1481-85). Mannheim Working Papers in Premodern Economic History, 3(2), 1–19. https://doi.org/10.25521/mwppeh.2023.247
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